Портал сертифікації "Сертики уа" Суббота, 16.12.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Лента новостей

Главная » 2013 » Январь » 13 » Сертификат соответствия ГОСТ Р и Декларация соответствия ГОСТ Р
10:39
Сертификат соответствия ГОСТ Р и Декларация соответствия ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ Р и Декларация соответствия ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат качества, выданный в системе сертификации ГОСТ Р подтверждает соответствие объекта нормативным актами. Согласно законодательству РФ, оформляется сертификат соответствия аккредитованными организациями. По законодательству России, предприятия имеют право получить данную разрешительную документацию в любом регионе. Соответственно, полученный документ имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации. 


Получение сертификата соответствия ГОСТ Р в России может проводится по различным утвержденным схемам регистрации: получение данного документа на определенную партию товаров/оборудования, на серийный выпуск производителем или импортером на основании контракта. Схема оформления определяется сертификационным органом, который оформляет данный документ, но обязательно согласовывается с заявителем.

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р оформляемый на контракт выдается с обязательным проведением испытаний и внесением информации о проведенных испытаниях (номер и дата протокола). Как правило, в сертификате указывается точное наименование производителя и получателя, номер и дата контракта, а также схема оформления. Данная форма оформления применяется в том случае, если импорт не ограничивается разовой поставкой продукта. Международный договор (контракт) заключается между получателем товара и поставщиком либо производителем. Оформленные по указанной схеме документы действительны в течении одного года. Соответственно, фирма-заявитель может импортировать продукцию, указанную в контракте и без каких либо ограничений.

  • Сертификат ГОСТ Р на партию может выдаваться без протокола испытаний. Однако, в обязательном порядке указывается номер и дата (инвойса). Нужно отметить, что такой документ действует на ограниченную партию продукции. Такой документ выдается с открытой датой. Как правило, такая схема используется в том случае, если предполагается импорт тестовой партии. Часто данная схема применяется для обязательного подтверждения качества оборудования, так как оборудование поставляется малыми партиями и нет необходимости оформлять документы на длительный срок.

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р, выданный на серийный выпуск продукции оформляется на производителя с обязательным проведением сертификационных испытаний. В отличии от регистрации партии, в сертификате отражается номера протокола проведенных испытаний. Срок действия такого документы может быть от одного года до трёх лет. Указанная схема может быть применена для подтверждения соответствия как отечественной, так и импортной продукции. То есть, получателем документов может являться отечественный или зарубежный производитель.

Получение сертификата соответствия в системе ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ - оформить сертификат соответствия в системе ГОСТ Р.Получение сертификата соответствия ГОСТ Р подтверждает безопасность и качество реализуемых товаров. Многие товарные группы подлежат либо обязательной сертификации, либо декларированию. 

Обязательной оценке безопасности в РФ подлежат как правило те позиции, которые тем или иным образом могут повлиять на безопасность людей. Номенклатура товаров подлежащих обязательному подтверждению соответствия в России распространяется как на импорт, так и на отечественную продукцию. Так например, в отношении товаров, предназначенных для детей или продукции медицинского назначения, а также практически всех видов технологического оборудования требуется в обязательном порядке оформить сертификат соответствия ГОСТ Р. 

Для того, чтобы провести добровольную или обязательную оценку соответствия и получить сертификат соответствия ГОСТ Р, нужно потратить немного времени и средств. Однако, что касается финансовых затрат, вложенных в данную процедуру, они быстро к Вам вернутся, так как сертифицированная продукция – востребованная продукция. Ваша фирма, которая производит или продает сертифицированные товары, ни в коем случае не окажется на обочине дороги, ведущей Ваш бизнес к процветанию. Убедитесь в рентабельности Вашего предприятия, оформив все необходимые документы о качестве и безопасности. 

Внимание! После введения в действие технических регламентов на отдельные виды товаров и оборудования согласно законодательству РФ в отношении продукции, попадающей под действие принятых регламентов, оформляются сертификаты соответствия техническому регламенту.

Декларация соответствия ГОСТ Р подтверждает качество продукции, а процедура оформления называется декларированием, то есть декларация соответствия служит альтернативным подтверждающим документом со стороны продавца или производителя. Декларация о соответствии в России и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу и оформляется на срок до трех лет. Декларирование соответствия продукции - это процедура в принципе не отличающаяся от сертификации. Те же этапы подтверждения качества: проведение лабораторных сертификационных испытаний и затем оформление декларации. 

Обычно вместе с декларацией производители или поставщики продукции оформляют и добровольный сертификат. В основном это требование крупных торговых сетей. То есть у предпринимателя запрашивают именно сертификат, а обязательный он или добровольный, это уже не столь важно. Декларацию соответствия в России многие пока не воспринимают как документ, но такое мнение имеет логическое объяснение. Ведь на данный момент декларация оформляется на чистом листе бумаги, без каких либо степеней защиты и т.д., правда заверят этот документ орган по сертификации, тем самым подтверждая, что образцы прошли необходимые испытания и отвечает требованиям определенным стандартам качества. То есть, пока не существует бланка установленного образца для регистрации декларации и поэтому многие предприниматели оформляют и декларацию и добровольный сертификат. 

Естественно возникает вопрос, для чего же регистрировать декларацию, если можно оформить сертификат. Законодательными актами России установлена "Номенклатура продукции подлежащей обязательной сертификации" и "Номенклатура продукции, подлежащей обязательному декларированию". Если определенный вид товара отражен номенклатуре для обязательной сертификации, значит необходимо оформить сертификат ГОСТ Р, если товар отражен номенклатуре продукции, подлежащей обязательному декларированию, в таком случае оформляется декларация о соответствии. 

Оформление декларации о соответствии возможно только на отечественного производителя или импортера согласно "ФЗ О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ от 27.12.2002 N 184-ФЗ, Статья 24. На иностранного производителя данный документ не оформляется. То есть, если та или иная продукция подлежит декларированию, но производителем и заявителем является иностранная компания - декларация оформляется на компанию-импортера. Для ввоза и реализации товаров, подлежащих декларированию на территории РФ, импортер должен зарегистрировать декларацию на свою компанию. Напомним, что декларация соответствия продукции требованиям нормативных документов необходима как для таможенного сопровождения, так и для реализации.

Пример продукции подлежащей обязательному декларированию, соответствие которой подтверждается декларацией о соответствии


Декларация соответствия, образец декларации о соответствии
Декларированию соответствия подлежат в основном товары народного потребления. Так например, это некоторые виды продуктов питания, одежда и обувь для взрослых, мебель и некоторые виды ручного инструмента. На декларации о соответствии должно быть две печати - это печать органа по сертификации и печать организации, на которую оформлена декларация.

Виды деклараций о соответствии в РФ

После принятия новых технических регламентов на отдельные виды продукции или оборудования, в качестве регламентирующего документа оформляются декларации о соответствии требованиям технического регламента. К каждому тех. регламенту прилагается список продукции, на которую должна оформляться либо декларация, либо сертификат. И так, декларации можно разделить на два основных типа:

• Декларация о соответствии ГОСТ Р
• Декларация соответствия техническому регламенту

Данные документы не имеют кардинального различия. Пожалуй основным отличием является только нормативный документ, с учетом требований которого проверяется продукция при проведении испытаний. В системе ГОСТ Р, этот документ оформляется с учетом требований определенного ГОСТа. При регистрации декларации соответствия техническому регламенту, проверяется безопасность объекта требованиям, указанным в том или ином техническом регламенте.

Наша компания оформит Вам Сертификат соответствия ГОСТ Р и Декларацию соответствия ГОСТ Р по минимальным
ценам в короткие сроки "под ключ" не выходя из офиса, просто отправьте
нам заявку на электронную почту.

Просмотров: 15084 | Добавил: Сертики | Теги: декларация соответствия гост р, сертификат для таможни, сертификат соответствия гост р, гост р, как оформить сертификат для ввоза в | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Облако тегов

Сайты по сертификации
  • Сертификация в Харькове
  • Сертификация в РФ
  • Сертификация в Белгороде
  • Сертификация в Украине
  • Сертификация в Киеве
  • Сертификация в ТС
  • Сертификация в России
  • Сертификация в Google

  • Календарь
    «  Январь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Архив записей

    Зима 2013 года

    Copyright MyCorp © 2017